Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

Хорошие места для хранения

Закрытый балкон или лоджия неплохое место, чтоб оставить велик на зиму. Нужно только не забыть накрыть его тканью, бумагой или клеёнкой, ведь даже зимой бывают солнечные дни. Обязательно следите, чтобы пусть даже и на накрытый велосипед не капала вода с сохнущего белья.

Гараж или сарай являются хорошими вариантами для зимовки велосипеда. А если в гараже, учитывая машину, недостаточно места для ещё одного транспорта, то любой велик можно повесить на стену.

Самодельную вешалку лучше сделать из дерева или пластмассы, дабы не поцарапать раму при зацеплении велосипеда на ней. Правильно подвешивать двухколёсный транспорт за раму, а не за руль и седло или за колёса.

В магазинах можно приобрести как доступную каждому вешалку в виде крюков, так и более дорогую стойку. Конструкция в виде стойки крепкая и замечательно экономит пространство, ведь она опирается на пол и крепится к стене, а также позволяет закрепить сразу два велосипеда один над другим.

Термокороб

Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.

Алгоритм действий:

  • подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
  • на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
  • в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
  • в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
  • изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
  • с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).

Самые лучшие посты

  • 5 лайфхаков по уходу за коврами которые точно работают
  • 5 идей своими руками: как украсить интерьер без затрат?
  • ТОП-5 самых необычных домов в мире
  • Абутилон: секреты ухода
  • 5 правил идеальной спальни
  • Как оформить детскую по методике Монтессори
  • 5 идей по декорированию прихожей
  • 5 интерьерных приемов которые усложняют всем жизнь

Статья по теме: Расслабиться после работы: какая мебель снимает стресс?

Как и сколько хранить консервации в квартире

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу

В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

Способ обработки Температура (t°С) Уровень влажности (%) Сколько можно хранить (мес.)
Мочение от -2 до +2 90-93 9-12
Маринование с пастеризацией от 0 до +15 75 24
Маринование без пастеризации от 0 до +2 9 9-10
Сушка плодов до +30 7 12
Сушка овощей до +20 70 12
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сиропов до +20 70 12
Варенья, джемы без пастеризации от +10 до +20 75 9-10
Квашение от -2 до +1 90 2-4

Мясные консервы

Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты

Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Маринованные овощи

Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

Компоты и варенья

Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

Грибы

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами

Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Способы хранения в квартире

Многие используют балконы и лоджии для складирования временно ненужных предметов. Главное грамотно организовать пространство. Наиболее простым методом будет покупка готовых стеллажей, которые станут занимать балкон по всей ширине.

Если же под эти цели имеется предоставить лишь небольшое пространство, то лучше отдать предпочтение глухому углу, в который установить шкаф. Также прекрасно подойдут и самостоятельно сделанные полки из досок или пластика. Имеются и иные способы хранения:

  1. В антресолях хранить можно, но при таком варианте имеется некоторый недостаток, который заключается в труднодоступности. Если потребуется вынуть банку, то потребуется использовать табурет, и сделать перебор множества ненужных изделий. Это часто вызывает большие неудобства, поэтому многие отказываются от такого способа хранения.
  2. Во многих современных планировках имеется большая кухня. Если грамотно отнестись к организации пространства, то здесь можно будет хранить такие необходимые вещи.
  3. Часто в прихожей можно найти место, где невозможно поставить большой шкаф, однако здесь легко способен поместиться маленький стеллаж для хранения стеклотары.
  4. Каждая квартира имеет так называемую «мертвую зону». Речь идет о промежутках, имеющихся между дверьми и машиной для стирки, а также предметами мебели и техникой. Любое из них подойдет для помещения внутрь тары, которая на какое-то время оказалась невостребованной.
  5. Можно соорудить небольшие выдвижные ящики и поместить их под кроватью. Внутрь прекрасно войдут банки небольшого размера, лучше произвести их обмотку, чтобы при необходимости использования они случайно не повредились.

Ссылки по теме: Как можно замаскировать стояки отопления

Стеклянные банки всегда пригодятся во время приготовления заготовок на зиму. Однако пустую тару часто некуда девать. Необходимо внимательно осмотреть собственное жилище и выделить пустые зоны, где можно будет разместить временно ненужные экземпляры. В каждом доме есть пространство, которое может послужить для этих целей.

Правила ухода за библиотекой

Главный враг книг — пыль. Она вызывает аллергию и способствует размножению насекомых, повреждающих бумагу. Как ухаживать за библиотекой, чтобы избавиться от пыли и других разрушительных факторов:

  • раз в 2-3 дня протирать пол в помещении влажной тряпкой, а книжные корешки — сухой;
  • хранить литературу за стеклом — в шкафах или на полках со стеклянными дверцами;
  • поверх переплета надеть обложку;
  • не ставить рядом с книжным шкафом и полками отопительные приборы.

Если в помещении слишком жарко зимой или летом, можно поставить кондиционер, а влажность регулировать с помощью увлажнителя. Закрытая мебель убережет книги от интереса домашних животных. Кошки любят забираться на высокие полки. После прогулки домашнего любимца на обложках появляются царапины, надорванные корешки со следами зубов. Не следует оставлять томики на столе, диване или кресле, если собака любит грызть вещи. Лучше убирать литературу на место или прятать в ящик прикроватной тумбочки или письменного стола.

Книгу с целыми, чистыми страницами и переплетом приятно снова взять в руки. Поэтому с новым изданием нужно обращаться аккуратно:

  • не читать во время еды, банных процедур;
  • пользоваться закладкой;
  • помечать интересные места в тексте карандашом.

Литература в мягком переплете требует более бережного отношения, чем твердом. Издания с гибкой обложкой расставляют на полке на расстоянии друг от друга, чтобы не помять уголки.

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

На заметку!

Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи

При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

На заметку!

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

ТЕСТ

  • На балконе у Вас установлено раздвижное остекление из алюминиевого профиля?
  • На Вашем балконе или лоджии образуется конденсат?
  • Вероятность попадания воды на шкаф или тумбу велика?

Если Вы хотя бы на один вопрос ответили утвердительно, мы рекомендуем изготовить шкаф на балкон из влагостойкого материала — панелей ПВХ, а в качестве фасада использовать рольставни или рамы из алюминиевого профиля. Помните, что балкон или лоджия – это помещения, где Вы проводите мало времени. Даже небольшое количество воды на балконной мебели Вы можете заметить не сразу. Пластиковый шкаф в данном случае является наиболее подходящим вариантом.

Мебель для балкона из ЛДСП.

Шкафы на лоджии. В каталоге ламинации ДСП насчитывается более 15 декоров.

ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита. Сегодня это наиболее популярный материал для изготовления мебели. В нашей компании для производства шкафов и тумб используется ЛДСП только класса Е1. К примеру, для изготовления детской мебели использование ДСП ниже классом (Е2) запрещено.

ЛДСП – материал не влагостойкий. (Существует специальное влагостойкое ДСП для изготовления мебели в ванные комнаты, но стоимость его значительно выше обычного.) Поэтому, при выборе материала для шкафа на лоджию нужно быть уверенным, что влага на него не попадет. Для мебели из ЛДСП подходят лоджии и балконы, остекленные «теплыми» окнами из ПВХ со стеклопакетами. При «холодном» остеклении температура на балконе зимой, как правило, выше уличной всего на пять градусов, что способствует образованию конденсата при проникновении воздуха из теплого помещения.

ВНИМАНИЕ!

При выборе ЛДСП в качестве материала для изготовления шкафов и тумб на лоджии и балконе, убедитесь, что микроклимат помещения теплый и сухой.

О рисках использования ЛДСП в холодных и влажных помещениях Вы можете прочитать на странице сайта Мебельный журнал: https://mebeljurnal.ru/mebel-iz-ldsp-na-verande-ili-v-kholodnom-pomeshchenii-kakie-posledstviya

Шкафы и тумбы из ЛДСП смотрятся красиво и эстетично. Разнообразие декоров (в каталоге представлено их более пятнадцати) поможет подобрать цвет шкафа к отделочным материалам вашей лоджии. А сочетание декоров в шкафу придаст элегантности вашему интерьеру.

Толщина используемого ЛДСП – 16мм и 25мм, торцевая кромка – 2мм (ПВХ) и 0,45мм (ПВХ). Кромка наклеивается на мебельном производстве. Меламиновую кромку мы не используем, т.к. велик риск ее отклеивания, особенно на лоджиях и балконах.

Фасадами в шкафу из ЛДСП могут быть рольставни, распашные створки из ЛДСП, а также выдвижные ящики. Подробнее о фасадах можно прочитать на странице «Фасады для шкафов».

Как хранить овощи на балконе безо всяких премудростей

Тара из пластика для хранения овощей на балконе

В том же случае, если предложенное нами know-how вас не интересует, а хранить овощи-фрукты на балконе всё равно хочется, то широкий выбор возможностей вам предоставляет покупка пластиковой тары.

Пластиковые ящики габаритами 600х400х200 мм вы видели в овощном отделе любого универсама; стоят они всего-ничего (от 250 руб. до 500 руб. в модификации 600 х 400 х 400мм + 150 руб. крышка); продукты в них хорошо вентилируются благодаря отверстиям в боковинах и, вообще: они мечта любого овощехранителя! (Почти наверняка есть в продаже в хозяйственном магазине за углом).

Если балкон утеплен, то картошку можно хранить на балконе зимой и в такой таре

Если хочется чего-нибудь более элегантного, то в том же универсаме можете купить списанные проволочные корзины на колёсиках. Колёсики в процессе утилизации и вся ходовая часть этой конструкции ампутируется при помощи отвёртки либо зубила, а всё остальное можно использовать для складирования плодов и фруктов.

Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!

А если вас вдруг обуяет лень, то используйте для хранения нескоропортящихся овощей на балконе картонную и пенопластовую упаковку из-под телевизора, компьютера и прочей электронной техники!

Подготовка

Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.

Действия, которые нужно выполнить:

  1. Отобрать здоровые кочаны, промыть их, нарезать и заквасить.
  2. Вымыть емкости для хранения. Для удаления микробов можно воспользоваться содой. Перед закладкой капусты тару нужно ошпарить кипятком.
  3. Слить рассол, если предполагается хранение в пакетах. В банках, ведрах и бочонках капуста «зимует» с жидкостью.

Чтобы не пришлось рубить замороженную капусту топором, можно заранее разложить ее по пластиковым пакетам, небольшими порциями и убрать в общую тару (в ведро или в бочку).

Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:

  1. В стеклянных банках. Чаще всего используют тару объемом 3 л.
  2. В эмалированных или дубовых бочках. Замороженную продукцию рубят топориком или колют ножом.
  3. В эмалированных ведрах.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Из них нужно выгнать лишний воздух и плотно завязать. Перед укладкой капусты в пакеты с нее обязательно сливают рассол.
  5. В вакуумных пакетах или контейнерах. Воздух из них отсасывают специальным насосом.

Советы


Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Оцените статью
ЛогикаРемонта
Добавить комментарий