- Как бороться с болезнями моркови
- Как правильно сохранить морковку на длительное время?
- В глине
- В опилках
- В мешке
- В песке
- В луковой шелухе
- В кастрюле
- Во мху сфагнум
- Причины плохой всхожести семян
- Некачественные семена
- Неподходящий грунт
- Слишком глубокий посев
- Недостаточный полив
- Наличие вредителей
- Причины гнили моркови
- Почему в погребе гниет морковь
- Подготовка моркови к хранению
- Выбор тары
- Ящики
- В глине
- Пакеты
- Банки
- Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
- Способы сохранить морковь
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Какой вариант хранения считается лучшим
- Грядки
- С применением эмалированных кастрюль
- В ящиках из пластика
- В ящиках из дерева
- Болезни моркови при хранении
- Белая гниль (склеротиниоз)
- Как лучше хранить морковь в погребе
- В грядках
- В эмалированных кастрюлях
- В пластиковых ящиках
- В деревянных ящиках
- Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит
- Причины гнили моркови
- Болезни, которые вызывают гниль
- Белая гниль
- Серая гниль
- Черная гниль
- Парша
- Фомоз
- Фузариозная гниль
- Другие
Как бороться с болезнями моркови
Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.
Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.
Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.
Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4…+6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.
Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.
Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0…+2 °С в хорошо проветриваемом помещении.
Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.
Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.
Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.
Как правильно сохранить морковку на длительное время?
Среди множества вариантов хранения, есть самые эффективные и полюбившиеся огородникам способы, которые позволяют сохранить морковь длительное время.
В глине
Глина образует защитный слой на поверхности, которые не дает моркови увядать. Для данного способа нужна глина, вода, тара и полиэтиленовая пленка. Существует две вариации хранения в глине. Это заливка глиной и обмакивание в глине.
-
Для заливки, глина заливается водой на сутки. По истечению времени глину заливают водой таким образом, чтобы она находилась под 3 см воды, и дают настояться 3 – 4 дня. Глина по консистенции должна напоминать сметану.
Затем дно ящика выстилается полиэтиленовой пленкой, морковь ложиться так, чтобы она не касалась друг друга и заливается глиной. После высыхания слоя глины, сверху выкладывается новый слой моркови и так же заливается глиной. И так далее до верха тары.
- Для обмакивания, глину разводят до консистенции густой сметаны (она не должна стекать с морковки) и опускают каждый корнеплод в глину. После чего сушат в хорошо проветриваемом месте (например на веранде) и складывают в тару для хранения.
В опилках
Понадобятся опилки деревьев хвойных пород и ящики. Лучше всего подходят именно хвойные опилки, так как в них присутствуют фитонциды, вещества которые препятствуют развитию бактерий и грибков. Морковь укладывается в ящики слоями, каждый слой присыпается опилками.
В мешке
Для этого способа подходят полиэтиленовые мешки. Морковь помещают в мешок и располагают их вертикально или горизонтально. При хранении в мешках, корнеплоды выделяют углекислый газ.
При горизонтальном положении, в мешках необходимо сделать несколько небольших отверстий для выхода газа, при вертикальном – не завязывать туго мешок. Морковь можно пересыпать мелом, опилками или древесной золой.
В песке
Песок уменьшает испарение влаги из плодов моркови, тем самым препятствует развитию заболеваний и поддерживает постоянную температуру. Для этого способа потребуется:
- суглинистый песок;
- вода;
- ящики.
Сначала увлажняют песок из расчета 1 литр воды на 1 ведро песка. Затем влажный песок укладывают на дно ящика слоем 5 см и закладывают морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Далее морковь засыпают слоем песка и выкладывают слой за слоем до края ящика.
Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить морковь в песке:
В луковой шелухе
Благодаря эфирным маслам луковая шелуха, как и хвойные опилки, предотвращает гниение и размножение грибов и бактерий.
Понадобится луковая шелуха и ящики. На дно ящика ложится луковая шелуха, сверху выкладывается морковь и засыпается шелухой. Часто огородники к луковой шелухе добавляют чесночную шелуху.
В кастрюле
- После сбора, морковь нужна тщательно помыть, обрезать ботву, головку и подсушить места среза.
- Далее в эмалированную кастрюлю вертикально укладывают морковь, кладут салфетку и закрывают крышкой.
- Кастрюли с морковкой хранят в погребе.
Во мху сфагнум
Мох сфагнум обладает консервирующими свойствами.
- Немытую и хорошо просушенную морковь держат в течении суток в прохладном помещении.
- Затем укладывают в ящики, чередуя сфагнум и морковь.
Причины плохой всхожести семян
На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.
Некачественные семена
Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.
Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.
Неподходящий грунт
Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.
Слишком глубокий посев
Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.
Недостаточный полив
Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.
Наличие вредителей
Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.
Причины появления вредителей:
- Грядки расположены много лет на одном месте.
- Морковь посажена вдалеке от других культур.
- Использование одних и тех же удобрений.
- Погодные условия: влажность или жара.
- Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.
Паразиты, которые могут атаковать морковь:
- Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
- Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
- Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
- Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
- Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
- Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
- Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
- Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
- Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
- Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.
Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Почему в погребе гниет морковь
Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:
- закладка для хранения испорченных экземпляров;
- резкие колебания температурных условий;
- чрезмерная влажность;
- несоблюдение технологии хранения.
Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата — это дает толчок к гниению корнеплодов.
Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:
Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов
Поэтому важно поддерживать его на должном уровне — если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно — путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.
Подготовка моркови к хранению
Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.
Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.
При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.
Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.
Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.
Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.
Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют
Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить
При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.
Выбор тары
С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.
Здесь также можно выделить несколько популярных способов:
Ящики
Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.
В глине
Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.
Пакеты
Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.
На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.
Банки
Способ хранения в банках очень схож с предыдущим
Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки
Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте здесь.
Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает (( Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков. Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи. Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение. Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.
Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично. Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь. Ольга Сафонова: Мы в песке храним. Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой. Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения. Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте. Последний раз редактировалось13 декабря 2016, 18:00
Способы сохранить морковь
- На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
- Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
- В шелухе. Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год. Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи. Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.
- Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
- В эмалированном ведре. Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Пересадка гиппеаструма в домашних условиях
Пересадка хризантем осенью на другое место
Когда выкапывать лилии для пересадки осенью?
Как пересадить взрослую тую в другое место?
Для этого нужно:
- Подготовить емкость
- Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
- Подготовить корнеплоды
- Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
- Выложить морковь.
- Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.
Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.
Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное незабудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем. Желаем вам удачи и отличных урожаев!
Какой вариант хранения считается лучшим
Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2…+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости
Грядки
Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.
- Однако существует ряд недостатков данного способа:
- повреждение корнеплодов грызунами;
- затруднённый доступ;
- отсутствие оценки качества плодов.
Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь здоровую почву, без вредителей;
- быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.
Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения. Технология следующая:
Технология следующая:
- За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
- Удалить всю сорную траву.
- Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
- Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
- Накрыть грядки плёнкой.
- Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
- Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.
С применением эмалированных кастрюль
Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.
Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.
В ящиках из пластика
Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару.
В ящиках из дерева
Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи.
Болезни моркови при хранении
Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.
Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.
Белая гниль (склеротиниоз)
Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.
Как лучше хранить морковь в погребе
Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:
- Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
- Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
- Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.
В грядках
Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.
В эмалированных кастрюлях
Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.
В пластиковых ящиках
Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.
В деревянных ящиках
В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:
- Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
- С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.
Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит
Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.
Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Болезни, которые вызывают гниль
Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.
Белая гниль
Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.
Основные признаки болезни:
Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.
Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.
Серая гниль
Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.
Основные признаки болезни:
Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.
Черная гниль
Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.
О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.
В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.
Парша
Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.
Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.
Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.
Фомоз
Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.
Фузариозная гниль
Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.
Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».
Другие
Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.
Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.
При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.
Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.