Топливные брикеты или дрова: что лучше и выгоднее выбрать для отопления

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.

  1. Дерево. Функцию основы в таких продуктах выполняют спрессованные опилки, стружка, кора и другой неформат. Сначала они поддаются нагреванию, а потом приобретают форму при помощи пресса. А при нагревании древесная масса выпускает специальное вещество – лигнин, которое за своими качественными характеристиками напоминает клей. Благодаря лигнину брикеты удерживают свою форму на протяжении всего периода изготовления и эксплуатации. Альтернатива дровам в виде топливных брикетов отличается высокой теплотворностью — примерно 4300-5000 ккал/кг.
  2. Солома. Евродрова из соломы изготовляются аналогичным способом. Их теплотворные характеристики немного ниже, чем у предыдущих брикетов — 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Топливо из остатков переработки семечек обладают наибольшей теплотворностью — 5151 ккал/кг. Это объясняется наличием масляных компонентов в их составе. Но следует быть осторожным, используя это топливо постоянно. Хоть оно и хорошо горит, но очень загрязняет дымоотвод, что в скором времени может привести к его засорению и неисправной работе всей конструкции.
  4. Шелуха злаковых. Топливо этого вида производят с шелухи риса. Оно имеет сравнительно низкую теплоотдачу: примерно 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Торфяная масса предварительно высушивается, а только потом подвергается прессованию. Во время этого материал уплотняется, что дает возможность изготовить маленькие изделия, которые удобно использовать и транспортировать. Топливные брикеты для печей из торфа выделяют при сгорании 5000 ккал/кг. Это существенно больше, чем показатель обычных дров – 3910. Поэтому они гораздо экономичнее. Лучшие брикеты для печи длительного горения создаются именно из этого материала. Золу от экологически чистого топлива очень часто используют как удобрение на приусадебный участках и в садоводстве.
  6. Уголь. Такое топливо изготовлено из угольной пыли. Для этого отходы от угольной промышленности измельчаются, просеиваются, а потом также прессуются. Угольные брикеты для топки печей не образуют много дыма. Чего нельзя сказать о каменном угольном топливе.

Способ обработки сырья играет немаловажную роль. Учитываю процесс изготовления, брикеты можно разделить:

  • Piny-kay. Топливо, имеющее наибольшую плотность 1.40 г/см3. За формой подобны на куб или шестигранник, который имеет отверстие по средине. За счет воздуха внутри углубления обеспечивается ровное горение.
  • Изделия низкой плотности — 0.8 г/см3. Это квадраты или прямоугольники, сделаны из наименьших частиц материала. Отличаются высокой теплопроводностью и длительным горением. Удобны в хранении, транспортировке, не занимают много места.
  • Изделия из крупных опилок со средней плотностью. Их недостатками можно считать быстрое сгорание, частая потеря формы и деформация. Из-за низких затрат на производство, имеют сравнительно небольшую цену.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Виды брикетов для топки

На современном рынке брикеты подразделяют на несколько видов. В основном, они классифицируются по составу спрессованных отходов от переработки различных материалов, а так же по степени теплотворности.

Теплоотдача топлива является самым важным качеством, которое учитывается при покупке горючего для топки.

  1. Брикеты RUF. Основой этого топлива являются сухие опилки. Им придают форму кирпича под большим давлением пресса. Евродрова имеют светлый или коричневый оттенок, хорошо удерживают форму, и могут применяться для топки любых печей и котлов. На обеих сторонах брикеты маркируются, на них выдавливается печать: RUF. Горючее отличается хорошим тепловыделением, и не боится влажности. Его очень легко складировать.
  2. Брикеты PINI KAY. Данный вид евробрикетов отличается необычной формой, которая похожа на карандаш без грифеля. Внутренняя пустота увеличивает тягу при сгорании топлива. «Карандаши» имеют темный цвет после обжига. Этот процесс делает брикеты твердыми, прочными, способствует удалению излишков влаги. Единственным минусом брикетов PINI KAY является их высокая стоимость. Популярен этот вид топлива при растопке каминов. Иногда ему находят применение при выезде на пикник – используют для костра.
  3. Цилиндрические брикеты. Это очень простые брикеты в виде цилиндров, функцию наполнителя выполняют прессованные опилки, стружка, кора и другой мелкий древесный отработанный материал. Сначала основа нагревается до появления лигнина – не токсичного вещества, напоминающего клей. С его помощью брикеты удерживают форму. Это топливо характеризуется высокой теплоотдачей и стоит относительно не дорого. Недостатками являются низкая прочность и не устойчивость к влаге.
  4. Брикеты из угля и торфа. Этот топливный материал цилиндрической формы, изготавливают из угля и торфа. Оба материала обладают высокой температурой и длительностью горения, но при этом характеризуются высокой зольностью.

Скорее всего, их структура нарушена из-за повышенного содержания влаги, вследствие чего, эффективность теплоотдачи будет минимальной в разы. Отдать предпочтение следует топливу с наибольшей плотностью.

Однозначно ответить на вопрос, чем лучше топить печь дровами или брикетами, невозможно. Оптимальный вариант отопления жилых и не жилых помещений: сжигание одновременно классического вида топлива, такого, как дрова и альтернативного — брикетов.

Чтобы достигнуть наиболее высоких показателей температуры, первыми используют для растопки дрова, а поддерживают процесс горения брикетированным топливом.

Критерии выбора

Кроме сорта древесины, при подборе угля нужно учитывать еще несколько параметров:

Размер кусочков. В пачке, как правило, содержатся куски среднего и маленького размера. С одной стороны, это плюс. Ведь такой уголь быстро разгорается, и приступить к готовке можно раньше. Но с другой стороны, это недостаток, поскольку мелкие куски не дают достаточного количества жара.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Лучше приобретать уголь, состоящий из крупных кусков. Лучше всего приобретать упаковки, на которых указана порода дерева и надпись «калиброванный». Она означает, что куски одинаковые, ровные, а значит, будут поддерживать равномерную температуру.

  • Вес упаковки. Чем он больше, тем ниже стоимость угля.
  • Срок годности. Уголь имеет гарантированный срок хранения. Продукция с истекшим сроком может быть отсыревшей. Такой уголь будет не гореть, а тлеть и пускать дым. Пожарить на нем шашлык не получится.

Топливные брикеты Пини Кей

Топливные брикеты данного производителя пользуются популярностью за счёт своих уникальных характеристик, и имеют множество положительных отзывов пользователей.

Стоит сказать, что топливные брикеты Пини Кей стоит хранить изолированно от других материалов и веществ. При соблюдении следующих условий изделия могут лежать очень продолжительное время:

  • требуется хранить брикеты в крытом складе при температуре от плюс 5 до плюс 40 °C;
  • относительная влажность должна варьироваться в пределах 30-80 %;
  • брикеты не должны контактировать с водой и агрессивными средами;
  • чтобы продлить их срок хранения, лучше убирать изделия с солнца.

Топливные брикеты Пини Кей

Параметр Значение
Плотность 1200 кг/м³
Насыпная плотность 1000 кг/м³
Зольность 3 %

https://youtube.com/watch?v=mZkzdzU4SzI

Разновидности топливных брикетов и пеллет

Евродрова делят на РУФ, Пинии-кей, Нестро и Нильсен. Эти названия основаны на фирмах, которые выпускают прессы для топливных брикетов. То есть – гидравлические (RUF, Nestro), экструдерные (Pini-kay) и ударно-механические (C.F. Nielsen). Но есть и «народная» классификация:

  1. «Круглые» – Нильсен или Нестро. Брикеты цилиндрической формы, диаметром 6-9 см и длиной 5-35 см. Их делают на гидравлических или механических прессах. Чем толще и длиннее «полено», тем выше качество и больше его плотность, что плохо влияет на цену.
  2. «Кирпичи» – РУФ. Прямоугольная форма и параметры (ДхШхВ) 15х9,5х6,5 см. Делают на гидравлических прессах производителя RUF, изготавливают и измельченной древесины. Соотношение стоимость — качество оптимальное. Но стоит избегать брикетов из березовой пыли (белый цвет), в них есть вредные соединения.
  3. «Квадрат с отверстием» – Пинии-кей. Форма многогранника с темной коркой и сквозным отверстием. Параметры (ДхШ) 5-8х20-30 см. Во время изготовления не только прессуют, а и обжигают, поэтому прочность и влагостойкость выше, чем у других видов, но и стоят больше.

Пеллеты – это гранулы, их цена зависит от сырья, из которого их изготовили.

Классифицируют их так:

  1. Белые – сорт называют «премиум». Делают из древесных отходов без коры. Теплотворность высокая, фактически 95% паллет на рынке этого вида.
  2. Индустриальные – кроме отходов древесины могут быть в составе несгораемые частицы и кора.
  3. Агропеллеты – делают из отходов сельскохозяйственного производства, главное преимущество сорта – цена, которая ниже, чем у других подвидов.

Белые пеллеты – низкая зольность, поэтому чистить котел можно 1 раз в месяц, самые качественные. В случае индустриального сорта, цвет гранул темнее, зольность немного выше – на 0,7%, а теплотворность фактически одинакова с белыми. У агропеллет качество обычное, а зольность – выше, чем у других сортов. Котел нужно будет очищать часто, поэтом лучше выбирать самоочищающиеся модели.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Для жителей регионов, богатых лесами, где расположены деревообрабатывающие предприятия, подобное сравнение неактуально. Дрова и опилки в тех краях стоят недорого либо достаются даром. Но мы решили сравнить их с брикетами по следующим причинам:

  1. В южных и пустынных регионах лесов практически нет. Отсюда более высокая цена дров, покупаемых владельцами загородных домов и дач.
  2. В указанных районах выгодно прессовать любые виды горючей массы – каменноугольную пыль, сельскохозяйственные отходы и торф. Благодаря развитию таких производств стоимость брикет снижается и они становятся альтернативой дровам.
  3. Топить прессованными изделиями комфортнее, нежели древесным сырьем, что и покажет наш эксперимент.

Последняя причина – противоречивые отзывы домовладельцев о различном топливе на тематических форумах. Не разбирающийся в данном вопросе пользователь вряд ли способен сориентироваться, какие виды брикетов лучше использовать для печки, камина либо котла. Мы представим выводы и мнение эксперта на этот счет.

Как топить печь брикетами: инструкция и советы

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки,
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов,
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Укладка брикетов

Розжиг

Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.Укладка брикетов
  • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.Розжиг вместе с дровами

Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

Соблюдайте технику безопасности!

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы. Загрузка…

Оцените статью
ЛогикаРемонта
Добавить комментарий